きのこペースト(落合シェフ版)
[材料]
きのこ | 250g |
ニンニク | 2かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ 3 |
塩 | 小さじ 1/3 |
[作り方]
① きのこの石づきや根元を除き、食べやすい大きさに手で割く
② フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける
③ ニンニクがこんがりと色づき香りがでてきたらきのこを入れて塩を振る
④ 弱火のままキノコがくったりするまで炒めたら、水大さじ1(分量外、白ワインでも可)を入れる
⑤ きのこの水分が蒸発しないように注意しながら10~12分じっくり炒める
⑥ ⑤を冷まし、フードプロセッサーにかける