かみなりこんにゃく
[材料]
こんにゃく | 1枚 |
ごま油 | 大さじ 1 |
かつおぶし | 適量 |
(A)醤油 | 大さじ 1 |
(A)みりん | 大さじ 1 |
(A)酒 | 大さじ 1 |
(A)顆粒だし(和風) | ひとつまみ |
[作り方]
① こんにゃくを一口大に切り、下茹でする
② (A)を混ぜ合わせておく
③ 鍋にごま油を入れて強火で熱し、水を切ったこんにゃくを炒める
④ こんにゃくの表面に泡が出て白っぽくなったら②を入れてさらに炒める
⑤ 水気がなくなったら器に取り出し、かつおぶしをまぶす
[POINT]
こんにゃくは
・格子状に切り目をいれてから一口大に切る
・フォークであちこち刺してからスプーンでこそげ取る
などすると、味が馴染みやすい。