紫音さん家の台所

紫音のレシピ備忘録

かみなりこんにゃく

[材料]

こんにゃく 1枚
ごま油 大さじ 1
かつおぶし 適量
(A)醤油 大さじ 1
(A)みりん 大さじ 1
(A)酒 大さじ 1
(A)顆粒だし(和風) ひとつまみ

 

[作り方]

① こんにゃくを一口大に切り、下茹でする

② (A)を混ぜ合わせておく

③ 鍋にごま油を入れて強火で熱し、水を切ったこんにゃくを炒める

④ こんにゃくの表面に泡が出て白っぽくなったら②を入れてさらに炒める

⑤ 水気がなくなったら器に取り出し、かつおぶしをまぶす

 

[POINT]

こんにゃくは

・格子状に切り目をいれてから一口大に切る

・フォークであちこち刺してからスプーンでこそげ取る

などすると、味が馴染みやすい。