[材料]
ごぼう |
1本 |
ごま油 |
小さじ 1 |
(A)醤油 |
大さじ 1 |
(A)酒 |
小さじ 1 |
(A)砂糖 |
小さじ 1 |
(A)みりん |
小さじ 1 |
[作り方]
① ボウルに水をはり、ごぼうを切った順につけ、切り終わったら一度水を換える
② (A)を混ぜ合わせる
③ 中火で熱したプライパンにごま油を入れ、水を切ったごぼうを炒める
④ ごぼうがしんなりしてきたら、調味料を入れ、更に炒める
[POINT]
・お好みでゴマや七味をかけても◎
・切り方で食感がかわる
ささがき→薄いのでやわらかい
せん切り→ごぼうの味しっかり、ザクザクシャキシャキ
・油あげ、にんじん、こんにゃくなどを足しても良い