紫音さん家の台所

紫音のレシピ備忘録

きんぴらごぼう

[材料]

ごぼう 1本
ごま油 小さじ 1
(A)醤油 大さじ 1
(A)酒 小さじ 1
(A)砂糖 小さじ 1
(A)みりん 小さじ 1

 

[作り方]

① ボウルに水をはり、ごぼうを切った順につけ、切り終わったら一度水を換える

② (A)を混ぜ合わせる

③ 中火で熱したプライパンにごま油を入れ、水を切ったごぼうを炒める

④ ごぼうがしんなりしてきたら、調味料を入れ、更に炒める

 

[POINT]

・お好みでゴマや七味をかけても◎

・切り方で食感がかわる

  ささがき→薄いのでやわらかい

  せん切り→ごぼうの味しっかり、ザクザクシャキシャキ

・油あげ、にんじん、こんにゃくなどを足しても良い