紫音さん家の台所

紫音のレシピ備忘録

肉豆腐

[材料]

厚揚げ 350g
牛肉 300g
長ネギ 1本
(A)水 150ml
(A)醤油 大さじ 3
(A)砂糖 大さじ 2
(A)酒 大さじ 2
(A)みりん 大さじ 2
(A)顆粒だし(和風) 小さじ 1

 

[作り方]

① 厚揚げは一口大に、長ネギは斜め薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る

② (A)を混ぜ合わせておく

③ 牛肉を炒める

④ 肉の色が変わったら長ネギを加える

⑤ ②と厚揚げを入れて、弱めの中火で5~10分煮る

 

[POINT]

我が家は厚揚げで作りますが、豆腐で作ってもOK