2022-11-20 肉豆腐 牛肉 豆腐 [材料] 厚揚げ 350g 牛肉 300g 長ネギ 1本 (A)水 150ml (A)醤油 大さじ 3 (A)砂糖 大さじ 2 (A)酒 大さじ 2 (A)みりん 大さじ 2 (A)顆粒だし(和風) 小さじ 1 [作り方] ① 厚揚げは一口大に、長ネギは斜め薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る ② (A)を混ぜ合わせておく ③ 牛肉を炒める ④ 肉の色が変わったら長ネギを加える ⑤ ②と厚揚げを入れて、弱めの中火で5~10分煮る [POINT] 我が家は厚揚げで作りますが、豆腐で作ってもOK