紫音さん家の台所

紫音のレシピ備忘録

(山形の)だし

[材料]

茄子 1本
キュウリ 1本
オクラ 5本
茗荷 2個
めかぶ 1パック
(A)醤油 大さじ 1
(A)みりん 大さじ 1
(A)酢 大さじ 1
(A)顆粒だし 小さじ 1/2

 

[作り方]

① 茄子は5㎜の角切りにして塩水に2~3分さらし、しっかり水気を切る

② キュウリは5㎜の角切り、オクラは5㎜幅の輪切り、茗荷はせん切りにする

③ (A)①②、めかぶを混ぜ合わせる

④ 保存容器に入れ、1時間~半日寝かす

 

[POINT]

具は他にも、しそ、枝豆、生姜、納豆、昆布、山芋など