2022-07-24 (山形の)だし 副菜 茄子 キュウリ オクラ 茗荷 [材料] 茄子 1本 キュウリ 1本 オクラ 5本 茗荷 2個 めかぶ 1パック (A)醤油 大さじ 1 (A)みりん 大さじ 1 (A)酢 大さじ 1 (A)顆粒だし 小さじ 1/2 [作り方] ① 茄子は5㎜の角切りにして塩水に2~3分さらし、しっかり水気を切る ② キュウリは5㎜の角切り、オクラは5㎜幅の輪切り、茗荷はせん切りにする ③ (A)①②、めかぶを混ぜ合わせる ④ 保存容器に入れ、1時間~半日寝かす [POINT] 具は他にも、しそ、枝豆、生姜、納豆、昆布、山芋など