紫音さん家の台所

紫音のレシピ備忘録

ヤンニョムチキン

[材料] 鶏もも肉 2枚 小麦粉or片栗粉 適量 サラダ油 大さじ 3 (A)コチュジャン 大さじ 2 (A)酒 大さじ 2 (A)みりん 大さじ 1 (A)ケチャップ 大さじ 1 (A)醤油 大さじ 1.5 (A)砂糖 大さじ 1.5 (A)ごま油 大さじ 1 (A)おろしにんにく 大さじ 1 白ご…

かみなりこんにゃく

[材料] こんにゃく 1枚 ごま油 大さじ 1 かつおぶし 適量 (A)醤油 大さじ 1 (A)みりん 大さじ 1 (A)酒 大さじ 1 (A)顆粒だし(和風) ひとつまみ [作り方] ① こんにゃくを一口大に切り、下茹でする ② (A)を混ぜ合わせておく ③ 鍋にごま油を入れて強火…

にんじんと沢庵の和え物

[材料] にんじん 1本 沢庵漬け 130g 大葉 お好み 醤油 小さじ 1 ごま油 小さじ 1 ごま お好み [作り方] ① にんじん、沢庵、大葉をせん切りにする ② にんじんをレンジ600wで2分加熱する ③ 材料すべてを混ぜ合わせる [備考] こっタソの自由気…

チキンチャップ

[材料] 鶏もも肉 250g (A)ケチャップ 大さじ 4 (A)砂糖 大さじ 1 (A)みりん 大さじ 1 (A)醤油 大さじ 1 (A)おろしにんにく 大さじ 1 (A)マヨネーズ 小さじ 2 [作り方] ① 鶏もも肉は一口大に切る ② (A)を混ぜ合わせる ③ ①を②に入れて揉みこみ、…

肉豆腐

[材料] 厚揚げ 350g 牛肉 300g 長ネギ 1本 (A)水 150ml (A)醤油 大さじ 3 (A)砂糖 大さじ 2 (A)酒 大さじ 2 (A)みりん 大さじ 2 (A)顆粒だし(和風) 小さじ 1 [作り方] ① 厚揚げは一口大に、長ネギは斜め薄切りに、牛肉は食べやすい大き…

ハニーマスタードチキン

[材料] 鶏もも肉 2枚 塩こしょう 少々 片栗粉 大さじ 5~7 (A)はちみつ 大さじ 4 (A)粒マスタード 大さじ 2 (A)醤油 小さじ 1 [作り方] ① 鶏もも肉は一口大に切って、塩こしょうをふる ② ①に片栗粉をまぶす ③ (A)を混ぜ合わせる ④ フライパンに油…

鶏つくね

[材料] 鶏ミンチ 200g 玉ねぎ 1/4個 おろし生姜 5g マヨネーズ 大さじ2 (A)みりん 大さじ1 (A)醤油 大さじ1 (A)酒 大さじ1 (A)砂糖 小さじ1 [作り方] ① 玉ねぎはみじん切りする ② ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎ、おろし生姜、マヨネーズを入れてよく…

とうもろこしごはん

[材料] 米 2合 とうもろこし 1本(約350g) (A)酒 大さじ 2 (A)醤油 大さじ 1 (A)コンソメキューブ 小さじ 1 (A)塩 小さじ 1/2 バター 20g [作り方] ① とうもろこしは、包丁で粒を削ぎ落す ② 米は通常通り研ぐ ③ 炊飯器の内釜にお米を入れ、水を…

コーンポタージュスープ

[材料] とうもろこし 250g 玉ねぎ 1/2個 水 200㏄ 牛乳 200㏄ 有塩バター 20g 塩 小さじ 1/3 [作り方] ① とうもろこしは包丁で粒を削ぎ落とし、玉ねぎはみじん切りにする ② 鍋にバターを入れて中火で熱し、とうもろこし、玉ねぎを加えて、…

バターコーン

[材料] とうもろこし 130g 塩こしょう 少々 有塩バター 15g [作り方] ① フライパンにバター(10g)を入れて熱し、とうもろこしを入れて中火で2~3分炒める ※コーン缶を使用する場合は缶汁は切っておく ② 塩こしょうで味を整える ③ 器に盛り…

こんにゃくのおかか煮

[材料] こんにゃく 1枚 ごま油 小さじ 1 (A)だし汁 100㏄ (A)砂糖 小さじ 2 (A)醤油 大さじ 4/3 (A)酒 小さじ 1 かつお節 3g [作り方] ① こんにゃくは5㎜厚にスライスする ② 真ん中に2~3㎝の切り込みを入れ、片方の先端を切り込みの中に入…

ピーマンのおかか和え

[材料] ピーマン 3個(100g) かつお節 5g (A)白ごま 大さじ 1 (A)醤油 小さじ 1 (A)砂糖 小さじ 1/2 ごま油 小さじ 1 [作り方] ① ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする ② ①にごま油を絡めて、電子レンジ600wで約2分加熱する ③ ②に(A)を…

にんじんチヂミ

[材料] にんじん 1/2本(約75g) 天ぷら粉 大さじ 1/2 サラダ油 大さじ 2 ごま油 小さじ 1 (A)天ぷら粉 35g (A)片栗粉 大さじ 1 (A)塩 小さじ 1/4 (A)水 約50㏄ [作り方] ① にんじんはせん切りにし、天ぷら粉を振って全体にまぶす ② (A)をさっ…

豚バラと小松菜のニンニク醤油炒め

[材料] 豚バラ肉 200g 小松菜 250g (A) 砂糖 大さじ 1 (A) 醤油 大さじ 1.5 (A) 酒 大さじ 1 (A) おろしにんにく 小さじ 1/2 [作り方] ① 小松菜は水で洗い4等分に、豚バラは5~6㎝幅に切る ② (A)の調味料を混ぜ合わせる ③ フライパンに豚バラを入…

ピーマンとちくわのおかかマヨ和え

[材料] ピーマン 5個 ちくわ 2本 かつお節 2g 塩昆布 10g マヨネーズ 大さじ 1~2 [作り方] ① ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする ② ①を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分加熱する ③ ②の粗熱が取れたら、水分を絞る ④ ちくわは縦半分…

パプリカのきんぴら

[材料] パプリカ(赤) 1個 パプリカ(黄) 1個 ごま油 大さじ 1 (A)砂糖 大さじ 1 (A)みりん 大さじ 1 (A)醤油 大さじ 2 白ごま 小さじ 4 [作り方] ① パプリカ(赤)(黄)を5㎜~10㎝の細切りにする ② (A)を混ぜ合わせる ③ フライパンにごま油を熱し…

白菜と油揚げの煮物

[材料] 白菜 1/4個 油揚げ 3枚 めんつゆ(3倍希釈) 50ml 水 100ml [作り方] ① 白菜と油揚げは食べやすい大きさに切る ② 鍋にめんつゆ、水を入れて火にかけ、煮立ったら①を入れる ③ 白菜がしんなりするまで煮る

きゅうりとわかめの酢の物

[材料] キュウリ 1本 わかめ(水で戻したもの) 20g 塩 適量 (A)酢 大さじ 4 (A)砂糖 大さじ 3/2 (A)醤油 少々 [作り方] ① キュウリは薄切りにし、塩を振ってしばらくおく ② わかめは水で戻し、一口大に切る ③ (A)を混ぜ合わせる ④ ①のキュウリの水気を…

ほうれん草とにんじんの白和え

[材料] 絹豆腐 1/2丁 ほうれん草 200g にんじん 30g (A)すりごま 大さじ 1 (A)醤油 大さじ 1 (A)砂糖 大さじ 1/2 (A)ほんだし 小さじ 1/3 (A)塩 少々 [作り方] ① 絹豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほど水切りをする ② ほうれん草は下…

小松菜の煮びたし

[材料] 小松菜 1束 油揚げ 1枚 出汁 200~300ml 酒 大さじ 1 醤油 大さじ 3/2 [作り方] ① 小松菜はさっと茹で、食べやすい大きさに切る ② 油揚げは食べやすい大きさに切り、湯通ししておく ③ 出汁に酒、醤油を入れて温め、小松菜、油揚げをさっと煮る

きんぴらごぼう

[材料] ごぼう 1本 ごま油 小さじ 1 (A)醤油 大さじ 1 (A)酒 小さじ 1 (A)砂糖 小さじ 1 (A)みりん 小さじ 1 [作り方] ① ボウルに水をはり、ごぼうを切った順につけ、切り終わったら一度水を換える ② (A)を混ぜ合わせる ③ 中火で熱したプライパン…

なめたけ

[材料] えのき茸 1株(150g) 醤油 大さじ 3 みりん 大さじ 3 [作り方] ① えのき茸の石づきを切り落とし、半分の長さに切って、ほぐしながら鍋に入れる ② 醤油、みりんを鍋に入れ、絡ませながら弱~中火で煮る ③ かさが減ってしんなりしてきたら、弱火…

(山形の)だし

[材料] 茄子 1本 キュウリ 1本 オクラ 5本 茗荷 2個 めかぶ 1パック (A)醤油 大さじ 1 (A)みりん 大さじ 1 (A)酢 大さじ 1 (A)顆粒だし 小さじ 1/2 [作り方] ① 茄子は5㎜の角切りにして塩水に2~3分さらし、しっかり水気を切る ② キュウリは5…

たたきキュウリ

[材料] キュウリ 2本 塩 適量 かつお節 適量 醤油 小さじ 1 ラー油 大さじ 1 白ごま 大さじ 1 [作り方] ① キュウリを板摺りする ② ①のキュウリを清潔なポリ袋に入れ、麺棒で叩き、食べやすい大きさに割る ③ ポリ袋にかつお節、ラー油、白ごまを入れ…

牛肉のしぐれ煮

[材料] 牛肉 300g 生姜 30g (A)醤油 大さじ 41/2 (A)みりん 大さじ 3 (A)酒 大さじ 3 (A)砂糖 大さじ 21/2 [作り方] ① 鍋に(A)を入れて混ぜ、生姜を加える ② ①の鍋を中火にかけ、煮汁が沸いてきたら牛肉を加える ③ 肉を箸でほぐし、中火から少し火…

味付けたまご

[材料] たまご 5個 水 大さじ 5 白だし 大さじ 3 [作り方] ① ゆでたまごを作る ② 水と白だしを合わせ、殻をむいたゆでたまごを漬ける [POINT] ゆでたまごの固さはお好みで

牛乳寒天

[材料] 粉寒天 4g 牛乳 300~500ml 水 200ml 砂糖 60g [作り方] ① 水に粉寒天を溶かし、火にかける ② 沸騰したら弱火にし、1~2分加熱する ③ ②に砂糖を加える ④ 砂糖が溶けたら、牛乳を加える ⑤ 容器の内側を水でぬらす ⑥ ⑤の容器に④を入れる ⑦ 冷蔵…

茹で鶏

[材料] 鶏むね肉 1枚 塩 (水1Lに対して) 小さじ 2 [作り方] ① 深めの鍋に湯を沸かす ② 沸騰したら塩と鶏むね肉を入れる ③ 再沸騰したら火を止める ④ 蓋をして、冷めるまで放置する youtu.be

鶏むね肉の辛味噌和え

[材料] 鶏むね肉 1枚 きゅうり 1本 (A)醤油 大さじ 1 (A)酢 大さじ 1 (A)砂糖 大さじ 1 (A)ごま油 大さじ 1 (A)白ごま 大さじ 1 (A)すりごま 大さじ 1 (A)コチュジャン 小さじ 1 (A)鶏ガラスープの素 小さじ 1 [作り方] ① 鶏むね肉は茹で、一…

鶏モモ肉のさっぱり煮

[材料] 鶏モモ肉 1枚 (A)ポン酢 100ml (A)水 100ml [作り方] ① 鶏モモ肉は一口サイズに切る ② 鍋に①と(A)を入れ、強めの中火にかける ③ 煮立ったら蓋をして、中火で約10分煮る [POINT] 生姜、にんにくを入れても風味が増す (入れる場合は各1かけ、…