紫音さん家の台所

紫音のレシピ備忘録

鶏つくね

[材料]

鶏ミンチ 200g
玉ねぎ 1/4個
おろし生姜 5g
マヨネーズ 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1

 

[作り方]

① 玉ねぎはみじん切りする

② ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎ、おろし生姜、マヨネーズを入れてよく練り混ぜる

③ ②を6等分にする

④ フライパンに油をひいて熱し、③を両面焼く

⑤ 火が通ったら、余分な油を拭き取り、(A)を入れて絡める

 

[POINT]

玉ねぎのほかに、白ネギやにんじん、大葉と梅干など、

鶏ミンチに混ぜるものはアレンジ可能。