[材料]
豚ミンチ |
200g |
ニラ |
3本 |
生姜 |
1かけ |
豆板醤 |
小さじ 1/2 |
(A)水 |
100㏄ |
(A)砂糖 |
大さじ 1 |
(A)醤油 |
大さじ 1/2 |
(A)味噌 |
大さじ 3 |
[作り方]
① ニラは小口切り、生姜はみじん切りにする
② (A)の調味料を混ぜ合わせる
③ フライパンを熱して豚ミンチを炒め、色が変わったらニラと豆板醤を加える
④ 全体が馴染んだら(A)を加え、中火で汁気がなくなるまで炒める
[memo]
生姜の代わりに玉ねぎ、ニラの代わりに長ネギ、
辛いのが苦手な人は豆板醤を省いても◎