紫音さん家の台所

紫音のレシピ備忘録

肉みそ

[材料]

豚ミンチ 200g
ニラ 3本
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ 1/2
(A)水 100㏄
(A)砂糖 大さじ 1
(A)醤油 大さじ 1/2
(A)味噌 大さじ 3

 

[作り方]

① ニラは小口切り、生姜はみじん切りにする

② (A)の調味料を混ぜ合わせる

③ フライパンを熱して豚ミンチを炒め、色が変わったらニラと豆板醤を加える

④ 全体が馴染んだら(A)を加え、中火で汁気がなくなるまで炒める

 

[memo]

生姜の代わりに玉ねぎ、ニラの代わりに長ネギ、

辛いのが苦手な人は豆板醤を省いても◎