紫音さん家の台所

紫音のレシピ備忘録

コーンポタージュスープ

[材料]

とうもろこし 250g
玉ねぎ 1/2個
200㏄
牛乳 200㏄
有塩バター 20g
小さじ 1/3

 

[作り方]

① とうもろこしは包丁で粒を削ぎ落とし、玉ねぎはみじん切りにする

② 鍋にバターを入れて中火で熱し、とうもろこし、玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める

③ ②に蓋をして弱火にし、約3分蒸し焼きにする

④ 水を入れて煮立ったら、蓋をして弱火で15分程煮る。

⑤ 耐熱容器に④を入れて、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する

⑥ 鍋に⑤を戻し入れ、牛乳を加えて温め、塩で味を整える

 

[POINT]

ブレンダーではなく、ミキサーを使用する場合は、冷めてから攪拌する