2022-10-26 こんにゃくのおかか煮 副菜 こんにゃく [材料] こんにゃく 1枚 ごま油 小さじ 1 (A)だし汁 100㏄ (A)砂糖 小さじ 2 (A)醤油 大さじ 4/3 (A)酒 小さじ 1 かつお節 3g [作り方] ① こんにゃくは5㎜厚にスライスする ② 真ん中に2~3㎝の切り込みを入れ、片方の先端を切り込みの中に入れてくるっと引っ張る ③ こんにゃくを下茹でする ④ (A)を混ぜ合わせる ⑤ フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める ⑥ ⑤に④の合わせ調味料を加えて中火から弱火で7~8分煮る ⑦ かつお節を加えて火を止める