紫音さん家の台所

紫音のレシピ備忘録

こんにゃくのおかか煮

[材料]

こんにゃく 1枚
ごま油 小さじ 1
(A)だし汁 100㏄
(A)砂糖 小さじ 2
(A)醤油 大さじ 4/3
(A)酒 小さじ 1
かつお 3g

 

[作り方]

① こんにゃくは5㎜厚にスライスする

② 真ん中に2~3㎝の切り込みを入れ、片方の先端を切り込みの中に入れてくるっと引っ張る

③ こんにゃくを下茹でする

④ (A)を混ぜ合わせる

⑤ フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める

⑥ ⑤に④の合わせ調味料を加えて中火から弱火で7~8分煮る

⑦ かつお節を加えて火を止める