紫音さん家の台所

紫音のレシピ備忘録

かつおと昆布の混合だし

[材料]

1000㏄
昆布 10㎝角
かつお 約20g

 

[作り方]

① 昆布の汚れを拭いて鍋に入れ、水を加えて約1時間置く

② 中火にかけ、昆布が浮き上がってきたら沸騰する直前に取り出す

③ お玉1杯の水を入れて温度を下げ、かつお節を広げるように入れてすぐ火を止める

④ 2~3分経ったら網にさらし布かキッチンペーパーを敷いて濾す

 ※自然に滴るのを待ち、決して絞らない※

⑤ 冷めたら冷蔵庫または、小分けにして冷凍庫に入れて保存する

 

[POINT]

かつお節、昆布は良質のものを選ぶ

・血合い抜きのかつお節は臭みや濁りがでない