[材料]
水 |
1000㏄ |
昆布 |
10㎝角 |
かつお節 |
約20g |
[作り方]
① 昆布の汚れを拭いて鍋に入れ、水を加えて約1時間置く
② 中火にかけ、昆布が浮き上がってきたら沸騰する直前に取り出す
③ お玉1杯の水を入れて温度を下げ、かつお節を広げるように入れてすぐ火を止める
④ 2~3分経ったら網にさらし布かキッチンペーパーを敷いて濾す
※自然に滴るのを待ち、決して絞らない※
⑤ 冷めたら冷蔵庫または、小分けにして冷凍庫に入れて保存する
[POINT]
・かつお節、昆布は良質のものを選ぶ
・血合い抜きのかつお節は臭みや濁りがでない